5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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勝山のお雛まつりに行ってきました。

先日2011年3月3日(木)~7日(月)まで開催されました

勝山のお雛まつりに今年も出店して来ました。

DSC00985.jpg

DSC00986.jpg
今年も大盛況なひな祭りでした。


ご報告が遅くなったのですが、
今年は、日ごろの疲れが出たのか子供の嘔吐下痢がうつってしまい
ひな祭りが終わってから、2日ほど療養していました。

療養中は飲む点滴と言われるくらい栄養価の高い「甘酒の素」を愛する奥さんに作ってもらい
ご飯の代わりに飲んでいたのですが、
そのお陰か、一般的な嘔吐下痢で苦しむ期間も短く1日でかなり回復し、今日完全に復活です。

さて、話は戻って、
催しに行くと、朝から晩まで立ちっぱなしで販売し、
体力をすごく使うのですが、(特にひな祭りのときは毎年寒くて…)
そんな中で、すごく元気を頂ける出来事が度々有ります。

毎年いらっしゃるお客様や、以前うちの商品をお求め頂いたお客様が
お越しになられたときがそういうときなんです。

今年のひな祭りでも多くの嬉しい出来事がありました。

今年もがんばっとるなぁ   

今年は子供と一緒にきたでぇ 

このお味噌をプレゼントしたら喜ばれて 

などなど、多くのお客様とお話をさせていただき

うちの商品をお求め頂いた方が
こんなにも喜んで、わざわざ「ひな祭り」に足を運んでいただけるだなんて
大変ありがたい事です。

うちの商品を気に入って頂けるお客様がいらっしゃる限り
「良いもん」つくっていかんいけん!!と気合も入ります。

大変辛い時ばかりじゃなく
幸せな気持ちにさせてくれるのも催しの良いところです。

5代目見習い 尚基





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  1. 2011/03/10(木) 20:09:18|
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生産に追われてバタバタとしております。


今月に入ってから
生こうじの生産が追いつかず、

日夜、麹作りに励んでいます。

生こうじ


と言うのも、うちの麹はその工程全てが手造りです。

お米を洗うのも自動洗米機は無く

糀を蒸すのも、甑(こしき)

当然、麹蓋で作って寝かします。

全てが手造りだから、甘酒にしろ柚子味噌にしろ出来上がりの味が
乾燥麹と違います。

コクの有るやらかな、でもさっぱりとした甘味

この麹作りのおかげで、

水曜日から体調を崩しかけています。

早く直すためにも、毎晩、甘酒にショウガを入れて飲みながら
体調管理をしています。

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど身体にやさしいもの。
詳しくは「甘酒の仕込みも続いています」をご覧下さい。

麹作りは年末までがピークとなります。

生産量を増やしてはおりますが
お近くの店頭に無い場合は、お問い合わせ下さい。

5代目見習い 尚基


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  1. 2010/11/27(土) 17:42:19|
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大丸京都店 催しから帰ってきました。


大丸京都店で15日~21日まえ開催された催事も無事終わりました。

今回の催しでは多くのお客様に「味噌屋清治郎」や「ひしおもろみ」などをお求め頂き、

感謝しきれないくらい嬉しく、多くのお客様にご満足いただき楽しい一時を過ごす事ができました。

お求め頂きましたお客様をはじめ、お試し頂きましたお客様

このたびは誠に、ありがとうございました。

また、大丸京都店の皆様催し期間中はいろいろとご対応いただき

誠にありがとうございました。

おかげさまで、無事終わることができました。

今後ともよろしくお願いいたします。

5代目見習い 尚基

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  1. 2010/09/24(金) 18:55:15|
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催しのご案内です。

明後日の9月15日(水)~21日(火)まで

大丸京都店7階催会場にて

「地域力宣言2010」と題して

全国のこだわりのお店が出展します。

私も、今回は参加させていただくことになり、

明後日からい一週間 出展します。

今回は、特別に先日出来上がったばかりの「黒糖完熟梅酢」の

プレ販売もしますので、お近くの方、京都に遊びに来られた方

ぜひ、お運びください。 

5代目見習い 尚基

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  1. 2010/09/13(月) 16:44:16|
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完熟梅酢の仕込み風景


収穫した梅を蔵に持って帰り


洗います



IMG_15941.jpg

無農薬のためしっかりと流水で汚れを洗い流してやり

そしてここからが根気の作業
でも、一番大事なところ


[完熟梅酢の仕込み風景]の続きを読む

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  1. 2010/08/21(土) 09:38:00|
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