5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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今年も来ました


今年も「久世有機の会」の栽培したナスが来ました。

111_1148.jpg
<今日入荷したナスです>

「久世有機の会」は高畝栽培を基本とした水はけの良いほ場に、
化学肥料をいっさい使わず 、農薬散布も最低限におさえるなど、
安全・安心な栽培をしていて、
コープこうべと栽培契約を結び出荷しています。

その有機の会が作ったナスの内、形の悪いものや傷物など、
規格に外れたものが今年も徐々に入荷しています。

うちの蔵では「
ひしをみそ」や「ひしおもろみ」の具として使っている
このナスは、果肉がとてもやわらかくて
味が濃く、甘みのあるナスなんです。
 

今日は1本頂いて、焼きナスにします♪
食いしん坊の私は、旬の味覚を楽しめるこのときが一番幸せ♪


~お盆やすみのご案内~

弊社では誠に勝手ながら、8月14日(木)~17日(日)までお盆休みとなります。
・休み中の工場見学はお休みとなります。
・お盆休み中にインターネットやFAXなどでご注文頂いた商品は
休み明けの8月18日(月)にお送りいたします。

大変ご迷惑ををお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。


5代目見習い 尚基

テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/13(水) 19:18:14|
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