5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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未完成

現在、甘酒の新しいレシピを考案中です。



今日も失敗、昨日も失敗



再チャレンジ中!!



うまく出来たらレシピを書く予定です。




以前、勤めていた会社の工場長が良いっていました。

就職1年目は毎日が初日 

2年目は毎日が去年の復習

3年目にしてようやく新しい事を始められる  と


いま、家業を継いで3年目


古きよき食材を

今の時代に好まれるよう


自分の作った『もの』が新しい使い方で

多くの人に喜ばれることを思って…






  1. 2006/11/05(日) 15:32:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

コメントありがとうございました。
上手に歳を重ねたからこそ滲みでる
温かい人柄・・・
最終的な目標ですよね^^
でも心の余裕を持てる自分でいられることってそう簡単なことではないですね~。
  1. 2006/11/05(日) 15:42:40 |
  2. URL |
  3. モモ #-
  4. [ 編集]

おっす(^o^)/
さっそくブログ覗いてみたよん♪

美味しい甘酒が早く完成することを祈ってるよ~(*^_^*)
うちの嫁さんが心待ちにしているからさっ!!

んではまた来ま~す♪
  1. 2006/11/05(日) 18:46:51 |
  2. URL |
  3. えぼ #-
  4. [ 編集]

お久しぶりです。(^o^)
甘酒もつくっていらっしゃるとは、驚きです。
私は、五代目さんのつくる、紅いお酢がすっごく気になっています。
いつか手に入れてみたいです。
  1. 2006/11/05(日) 19:56:02 |
  2. URL |
  3. さじカン #-
  4. [ 編集]

こんばんは!
甘酒って、寒い地方のものと思っていました。
岡山にもあるんですね。
プロが作る甘酒、楽しみだな~。
チエちゃん家でも、昔作っていましたよ。
ちょうどおいしい時期を過ぎると、酸っぱくなっていましたね。
  1. 2006/11/07(火) 18:09:45 |
  2. URL |
  3. チエちゃん #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございました。
両親や兄弟のいないわたしにとっては
仕事上で知り合ったお客様も家族みたいに
付き合えるような人間性のいい方を自然と選んでいます。
だからわたしのまわりは温かいひとたちばかりなのだと
自信を持っています^^
  1. 2006/11/08(水) 16:29:11 |
  2. URL |
  3. モモ #-
  4. [ 編集]

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