5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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麹から学べ2


出来ました~♪

20061102182712.jpg



夜に「こうじ」が気になり寝つきが悪く
翌日、辛い思いで「こうじ」を見に行くと
とっても立派なこうじになっているじゃないですか~♪
辛いなんて吹っ飛んじゃいます♪


出来上がった『こうじ』はほのかに甘い香りがして、口に含めば
甘みがあり、良い出来になりました。


この『こうじ』このあと、杉桶に入れ、2年熟成の生醤油に漬けられ
さらに熟成されて、美作地方を代表するおかずもろ味、ひしおみそ
になるんです。


この麹が良くなければ、出来上がる『ひしおみそ』もしっかりと熟成せず
旨みや香りが弱いものとなるのですが、しっかりとした麹ができたので


ホッとしました。



いいものを造る大変さ、喜びをつくづく実感しました。






テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/11/02(木) 18:48:16|
  2. 奮闘記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

良いこうじが出来てよかったね!

襲名のこと、そうなんですか。
 最近、こちらの新聞で○代目を襲名したという記事を読んだものですから
てっきり、何処もそうなんだと思ってしまいました。
だけどやっぱり、5代目さん家は、老舗ということですよ。
 それから、報告が遅くなりましたけれど、
5代目さんのブログのお陰で、「さじカン」さんとお友達になりました。
ありがとう。
そして、はじまりはモモさん。感謝、感謝です。
  1. 2006/11/02(木) 20:40:34 |
  2. URL |
  3. チエちゃん #-
  4. [ 編集]

今話題の竹内結子って知ってる?
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://bigsio.jp/~251/

  1. 2006/11/03(金) 04:38:15 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

いつも嬉しいコメントありがとうございます。
続ける励みになります。
何かを感じて欲しい・・そう願って書いています。
今日もとてもいいお天気です。
昨日の記事で予告してましたようにこれからわたくしの
大好きな「擬似家族」にお宅(有田)へ出かけます。
今日の記事は午後2時くらいには反映するように
予約設定しておきますのでどうかよろしくお願いします。
  1. 2006/11/03(金) 10:57:59 |
  2. URL |
  3. モモ #-
  4. [ 編集]

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