5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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続・味噌漬け大根


昨日収穫した大根を今朝からピューラーを使って皮を剥き、
塩漬け作業です。

 皮を剥かれた大根を並べて軽く塩もみしてから桶にいれ塩を振り、しっかりと塩漬けです。
 パートさんが皮を剥き、社員さん(通称:おっちゃん)が塩もみ&塩漬けです。

今年は、午前中だけ塩もみの作業をしましたが、
やはり、大根の量に圧倒され、パートさんの皮を剥くスピードが早くて
塩もみするのが間に合わず、私の横には、皮むきされた大根が山積みに…
 パートさん達は容赦なく、大根を渡してくれます。

 大根が山積みにならないおっちゃんの塩もみスピードは圧倒され、
熟練の技を感じました。




今日の作業では、収穫した大根の1/3程度しか塩漬けできていないので
明日もまた、皮むきと塩漬けです。


テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/12/05(水) 19:45:28|
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