5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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続 新味噌

昨日に引き続き
今日は「追麹味噌」の『初掘り』です。

この『追麹味噌』は国産原料を使い
麹を追い足し、再熟成させた天然醸造味噌です。

社員全員で試食した結果、
「柔らかな発酵香と力強いコクがあり
しっかりとした仕上がりになっている」との
みんな、専門家のようなことを言っていました。

当然私も、掘り出した味噌を食べて
いっっちょまえな事を言ってはみるのですが
まだまだ、4代目のような重みのある発言にはならず…

「まだまだ、青いな」って言われそうな空気を
醸し出してしまいました。

この『追麹』の「初堀り」が終われば、いよいよ品評会用の
お味噌の「初堀り」です。

品評会は全国の味噌メーカーが年に一度、各蔵の持てる技術を駆使して仕込んだ味噌を出品します。
評価は『優』、『良』、『可』の3段階で
『優』の中から更に、「食糧庁長官賞」を最高賞として
さまざまな賞が与えられます。

当社も毎年出品しており、
4年連続でさまざまな賞をいただいています。

4代目の技術と伝統の技の最高作品がもうまもなく『初掘り』です。
品評会終了後に限定にて販売いたしますので
その時まで、もうしばらくお待ちください。

5代目見習い ナオキ




テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/10/18(木) 18:42:05|
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