5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

体験学習

今年も久世中学校から体験学習の生徒さんが来ました。

109_0944.jpg

(商品の包装をしています。ちなみに、この紅酢は大阪へ発送される商品です。)

この体験学習は、当市の久世地区を対象に3日間、各企業で職場体験を行うと言う、社会学習の一環として毎年この時期に行われています。

当社にも毎年、2名の生徒さんが来て製品の製造や
包装などを体験しています。


毎年、寒い中、立ち仕事やラベル張りなどを行ってくれていますが
今年は例年に無く暖かい日が続いていて、今年の生徒さんたちは
とってもラッキーです♪

もちろん、当社の味噌は久世中学校の給食に使われていて
自分達の作った味噌やお酢が給食で皆に食べられている
って、なんだか不思議な感覚だと思います。

味噌やお酢、醤油などは地味なものだけど
無くてはならない味だし、各地域で味も違う。
各地域の伝統の味です。
そんな蔵の仕事を経験するって、あんまり無いし、
貴重な経験になればと思います。

あと2日間、一緒に仕事をするのが楽しみです♪

5代目見習い ナオキ


テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/10/16(火) 17:47:29|
  2. 奮闘記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<新味噌『初掘り出し』 | ホーム | お祭り>>

コメント

お邪魔します。
今日はご報告とお礼に参りました。
わたしのブログを閲覧してくださるみなさん。
さらにコメントを残してくださるみなさん。
みなさんのおかげで「夢(目標)」がひとつ
叶うことになりました。

わたしのブログが文芸社さんより
書籍化され出版されることになりました。
書店発売予定日は11月1日。
(書店によってはずれがあるかも・・)
10月下旬より書店での注文可能。
発売開始日よりアマゾン、ヤフーブック、
ブックサービスでのネット注文可能になります。

本の主タイトルは 「愛唄」
(サブタイトル バツイチ女のひとり言)
ペンネーム 「咲 泰子(さくらやすこ)」
ペンネームの由来は亡き母の名前の泰子。
逆から読んだら「泰子が咲く」・・・です。
名づけ親さんの優しい発想です。

ほんとにみなさんのおかげだと感謝しています。
ありがとうございます!!

ブログは更新ペースはゆっくりになりますが
今後も続けていきますので
どうかよろしくお願いします。


  1. 2007/10/17(水) 16:48:06 |
  2. URL |
  3. モモ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kohnojyouzou.blog81.fc2.com/tb.php/35-6881b1f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。