5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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アイスならぬアイ酢

健康のためにお酢を飲んでる方もいらっしゃると思いますが

今日は変わったお酢レシピを紹介します。

弊社で造っている『紅こうじ米酢 紅酢』を材料に使う
その名も紅酢アイ酢



109_0931.jpg


材料は
ヨーグルト 500ml
生クリーム 100ml
はちみつ  100ml
紅酢   大さじ4
(500w電子レンジでラップをせずに3分加熱する)※

造り方は

①ヨーグルトをふきんにあげてザルに入れ、
水分が150ml出るまで放置する

②水分が出たヨーグルトに生クリーム、
はちみつ レンジで温めた紅酢を加えよく混ぜる

③冷凍庫で冷やし、固まりかけたら泡だて器でよく混ぜる※

④完全に固まる前にこの作業を2~3回繰り返す。

※レンジを使う際は、容器が熱くなっているので注意してください。
※冷凍庫で固まりかけたら泡だて器でよく混ぜるのは 始めに水が凍るので口当たりが悪くなるのを防ぎ、口当たりを良くするためです。

紅酢の色は出ませんが
紅酢は、静置発酵の米酢のため
柔らかな味とやさしい酸味のある米酢です。





過去の「紅酢」の記事はこちら

http://kohnojyouzou.blog81.fc2.com/blog-entry-4.html

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/10/04(木) 19:09:00|
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