5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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今年も完熟梅酢仕込んでます。


今年も完熟梅酢仕込んでいます。

IMG_2062.jpg

先月の12日に梅狩りに行ったのですが、
生憎の雨の中での収穫となりました。

しかも、とても残念なことに


いつも頂いている梅園に梅泥棒が入ったらしく
例年であれば、1トンほどとれる山が、今年は100kgほどしか取れず
うちも分けていただく量を少なくせざるを得ない状態になりました。

IMG_2058.jpg IMG_2056.jpg
今年は貴重な完熟梅です。


代わりのものをうちのお得意先の農家さんにお願いして何とか手配できたのですが
例年以上の生産を考えていた矢先のため、とても不安になりました。

そのため、今年は津山市産以外に、鏡野町(旧富村)産のものを使用しています。
当然どちらの梅も農薬は使っておりません。

後日になりますが仕込み風景も御覧に入れたいと思いますので
お楽しみにしてください。

5代目見習い 尚基



テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/19(金) 17:17:34|
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