5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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醤油の仕込が始まります


今年も醤油の仕込が始まります。

醤油熟成桶全体像

うちの醤油は2年間杉樽で寝かしたもので
塩角の取れた丸みのある味が特徴なのですが、

その醤油の仕込を来週の月曜日から数日に分けて行います。

機械を使うことなく手作業で仕込み、もろみを混ぜる作業は
とっても大変ですが、
醤油蔵の中が麹の香りで満たされ、心地よい疲れを感じる数日です。

うちの蔵の立夏の風物詩のようなもので。

月曜日の仕込が終わった翌日から、伊勢丹新宿本店のプロモーションに
出発します。

5代目見習い 尚基



テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/10(火) 19:15:41|
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