5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

生産に追われてバタバタとしております。


今月に入ってから
生こうじの生産が追いつかず、

日夜、麹作りに励んでいます。

生こうじ


と言うのも、うちの麹はその工程全てが手造りです。

お米を洗うのも自動洗米機は無く

糀を蒸すのも、甑(こしき)

当然、麹蓋で作って寝かします。

全てが手造りだから、甘酒にしろ柚子味噌にしろ出来上がりの味が
乾燥麹と違います。

コクの有るやらかな、でもさっぱりとした甘味

この麹作りのおかげで、

水曜日から体調を崩しかけています。

早く直すためにも、毎晩、甘酒にショウガを入れて飲みながら
体調管理をしています。

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど身体にやさしいもの。
詳しくは「甘酒の仕込みも続いています」をご覧下さい。

麹作りは年末までがピークとなります。

生産量を増やしてはおりますが
お近くの店頭に無い場合は、お問い合わせ下さい。

5代目見習い 尚基


テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/27(土) 17:42:19|
  2. 奮闘記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<本年も大変お世話になり、ありがとうございました。 | ホーム | 勝山文化往来館ひしおからのお知らせ その2 ~岡野屋プロジェクト~>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kohnojyouzou.blog81.fc2.com/tb.php/262-3c8a0e63
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。