5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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ノンアレルギーマフィンの作り方

普段から色々と料理をしているのですが、
今回は試しに作って美味しかったので、レシピ化してみました。

昔作ったものなので、写真が無いのですが
ノンアレルギー、無添加の甘酒マフィンです。

甘酒マフィン
Amazake Muffin

材料 マフィン型5個分

国産米粉 150g (Bの場合100g)
タンサン 小さじ1
無添加国産甘酒の素 1袋
サラダ油       大さじ1
Aの場合 水  50cc
Bの場合 にんじん 80g


始める前の準備

・オーブンは170℃に予熱する。

作り方
材料Aを使う場合

(1)全ての材料をフードプロセッサーで混ぜる。
(2)(1)を型に分け入れオーブンで20~25分焼く。

材料Bを使う場合

(1)にんじんをフードプロセッサーで細かくする。
(2)(1)に残りの材料を入れ混ぜる。
(3)を型に分け入れオーブンで20~25分焼く。

Bにんじんを使う場合は米粉100g
にんじんなどを使わない場合は 水50ccを入れてください。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/21(木) 19:42:17|
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