5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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東京出張から帰ってきました。

無事、東京出張から帰ってきました。

今回は埼玉県~東京~静岡県と3県にわたって営業をしてきました。

今回は過去に無いくらい 暑い!

異常気象なのか、日本が赤道に近づいているのか、多分きっと地球温暖化なのですが

とにかく蒸し暑い!


真庭も暑いのですが、アスファルトの照り返し、ビルなどのエアコンの室外機からの温風などなど

暑さの質が違うように感じました。

内の田舎も当然照り返しはありますが、影に入ると山からの風が爽やかで、

家の中でも、窓を開けていると北風が涼しく感じるような

やっぱり田んぼや畑が有ることが大きな違いなのか

田舎の良さを有る意味肌で感じました。


ところで、
暑い日は、お酢サワーがおススメです。

私の最近のお気に入りは

以前から漬けていた、デザート梅酢を5倍の牛乳で割って、

少しとろみが出てきたところで飲む。

すると、スッと熱が引いていきます。

お酢とフルーツを漬けるだけで出来上がるサワー楽しいですよ。

そう言えば、今年はワインに果物を漬け込むサングリアを作ってなかった。

炭酸で割ったら美味いんですよね。

今年の夏はお酒もお酢もサワーが熱い!!

5代目見習い 尚基

テーマ:日常の出来事 - ジャンル:ブログ

  1. 2010/08/28(土) 17:14:46|
  2. 日々つれづれ
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