5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

酢もともろみ順調に発酵中

先週 仕込みを行った「酢もともろみ」は、順調に発酵しています。

こんな感じで
発酵2日目から元気良く発酵についています。



ブクブクと泡立ち始めたのが酵母が活動している証

香りも「発酵香」と言われる熟したメロンのような甘い香りと
発酵した際に出来る炭酸ガスの香りが混ざり、良い発酵をしています。


酢もともろみの発酵が順調に進んでいると言っても安心は出来ません

以前も言いましたが、今は寒仕込みの真っ最中!!


味噌の仕込みにも気をかけなければいけないのです。

IMG_1226.jpg

今日より、本社蔵の桶に仕込みを開始。

昨日まで、蔵人がエッサホイサと仕込み用の布をかけたり

桶の中を綺麗に洗ったりと

仕込み準備に追われていました。

明日からが寒仕込の繁忙期

仕込みと麹作りが平行して行われ
いつにも増して蔵人が慌しく動き回ります。

私も麹作りや仕込み、営業活動などバタバタとなるので
更新が遅れるかもしれませんが、少しずつ更新していきます。

5代目見習い 尚基



テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/02(火) 17:01:04|
  2. 奮闘記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<甘酒の仕込みも続いています。 | ホーム | 今年も酢もともろみ造ります。その前に酒仕込みです。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kohnojyouzou.blog81.fc2.com/tb.php/230-63adf535
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。