5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

みそ健康づくり委員会ニュース

昨日の雨でここ真庭も徐々に冬の準備に急に寒くなってきました。
寒くなると風の予防を兼ねて 「コタツでみかん」
うちでは「コタツでアイ酢」も楽しみの一つ。
バニラアイスに夏に仕込んだ果実酢をかけて食べてます。

今年は紅酢を使って「完熟梅酢」
すっきりとした味とお酢の酸味が合わさって
身体に効くって感じです。

梅にはクエン酸が 紅酢には18種類のアミノ酸と他のお酢には含まれていない、
アントシアニン、GABAなどが含まれていて
さらにバニラアイスには糖分が含まれています。

コタツDEみかんも、コタツDEアイスも 
この冬を乗り切る美味しい楽しみです。

ちなみに、戌の日にコタツを出すと火事にならないそうです。
今年の戌の日は 
11月13日、25日、
12月7日、19日、31日
戌には安産、火事、風邪といろいろご利益があるみたいです。

さて、長くなりましたがここからが本題
 
みそ健康づくり委員会より、「みそ」の話題が紹介されます。

局名    日本テレビ

番組名   おもいっきりDON!第2部

時間     11月13日(金)
        11:55~13:55 (12:13前後予定)

放送エリア 28局ネット

コーナー名 昼得ファイル

内容     「今からやりたい!冷えを追い出す冷え性予防の新常識」と言うテーマで
        最新の「冷え症」予防改善ワザを紹介。
        その中で「みそを使った冷え性予防改善ワザ」をスタジオで紹介。
        ・韓国で人気の「みそ蒸し」
        ・“みそ樽”を使った「みそ足湯」


※生放送のため、放送当日に予告なく変更する場合がございます。
あらかじめ、ご了承ください。

お時間のある方は、是非、ご覧ください。

5代目見習い 尚基         

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/12(木) 17:54:46|
  2. みそ健康づくりニュース
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<こうじ造りがピークを迎えています。 | ホーム | 麹の仕込みが始まりました。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kohnojyouzou.blog81.fc2.com/tb.php/214-076a0503
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。