5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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出来立て麹

明日の仕込みで使う麹が出来上がりました♪

麹作りは


お米を洗い、蒸して、麹菌を蒸し米に付け、麹蓋に入れ、


室(むろ)と呼ばれる部屋に入れ、まる2日かけて造るのですが、

この室が熱いんです!!

冷蔵庫の中よりも寒い真冬でも、室の中は30℃以上

汗は出るし、外に出たら一気に冷えるし

毎年の事ながら、このギャップは辛い(><)

でも、精一杯の愛情を注いで、今日出来上がりました。

しっかりと菌糸を張り、真っ白に、そして匂いは甘い香り

良い麹ができました。

107_0744.jpg

この麹蓋の中には3代目から使い込まれたものも残っているんですよ。
麹蓋はお米の水分が多ければ吸収し、少なくなれば排出し
麹の一番良い状態を保ってくれるんです。

木が傷むことなく、麹をやわらかく包むように
いまだに呼吸をしているようです。

一番の職人なのかも…

107_0745.jpg



テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/02/06(火) 20:39:20|
  2. 奮闘記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
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コメント

感謝を込めて・・・ありがとう

五代目さん、お元気そうでなによりです。
記事を読んでくれてありがとう。そしてあたたかいコメントに心から感謝しています。
おばさんのこと、お辛いですね。でも頑張っていらっしゃるということで、本当にすごいことだと、驚きとそして勇気をいただきました。
わたしも家族と一緒に、がんばっていこうという前向きな気持ちになれました。

お仕事大変そうですが、お身体を大切に。
そして日本一の・・・いえ世界一の五代目さんの味噌を造ってください。
機会があればさじカンも、五代目さんの味噌で作った味噌汁を飲んでみたいです。
  1. 2007/02/07(水) 11:57:18 |
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  3. さじカン #-
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