5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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今年も「久世有機の会」よりナスが届きました。

今年も来ました。

「久世有機の会」からナスが来ました!

このナス

写真で見れば解るように
曲がったナスや傷ものなんです。




普通においしいナスなのですが、
形が悪かったり、傷ものだったり、規格に合わないものだったりと
販売に適していないと言う理由で、毎年処分されるものなのです。


「形が悪い」、「傷がある」などなどの理由で 消費者の方にはお求めいただけない。

ナスが悪いわけじゃないのに…

うちの蔵ではこんなにおいしいナス達を使って「ひしお」の具材に使っています。
朝一番の採れたてを直ぐに加工してひしおの具材として使います。

朝一番に採れたナス 当然今晩は味見も含めて、焼きナスにします。

新鮮な野菜を食べられる幸せ

たまりません♪

5代目見習い 尚基





テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/08/06(木) 18:53:40|
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