5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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酢もともろみの絞りです。


出張やら、営業やらでUP出来ていませんでしたが

以前仕込んでいた「酢もともろみ」の絞りを忙しい中、4代目に撮っていただいていたので
やっとUPです。

こだわり000

先月出来上がった「酢もともろみ」を先週絞り→仕込みと行いました。

もろみ2


「酢もともろみ」はお酒のそれと同様で、
簡単に言うと

絞ったものを濾過して清澄させたものが清酒

絞ったものを濾過せずに酢酸発酵させたものがお酢です。

うちの蔵は酢を造るので後者の方。
アミノ酸をたくさん作り、
香りも熟したメロンのような香りです。

このもろ味をいつもの舟で絞り
もろみ2 (1)

出来上がったのが


110_1084.jpg

このお酒。

味は甘味の強い甘口タイプ。

これをタンクに仕込んで→酢酸菌の移植を行い 仕込が終りです。

お酢造りは酒造り 酒造りは麹造り 最終的には米にまでたどり着くのですが

米もうちの蔵で精米しているので
それはまた次回のお楽しみです。

5代目見習い 尚基


テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/06(月) 19:56:35|
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