5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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新高梨酢販売開始です。

昨年、新しく発売した「新高梨」のお酢、「暮らし酢リム」と「暮らし健酢」の
2種類が再発売しました。

昨年は発売開始から直ぐに売り切れてしまい
多くのお客様にお求めいただけなかったのですが、やっと販売が開始できます。

真庭市産新高梨は手間がかかり、
収量が多くないのでうちの蔵に頂ける数量が限られているため
今年も数量限定です。

しかし、嬉しいことに無理とは思っていたのですが、
真庭市新高梨生産組合さんのご好意で
昨年よりも若干多めにしていただくことができました。

この新高梨のお酢は
昨年収穫し、そのまま蒜山ワインさんへ運び搾汁していただいたものを、
今月取りに行き、うちの蔵で濃縮し、
その果汁と昨年仕込んでおいた新高梨の酢とを使って
仕込みました。


そして今日、瓶詰めの作業です。

画像 016


今年も昨年と同じように1,000本の瓶詰めです。


画像 014


うちの蔵の瓶詰め作業は、
全てを手作業で入れるため、蔵人が総出で瓶詰め作業を行います。

そのため、蔵人みんなの動きもいつもよりあわただしく、
そして、手でつめるパートのおばちゃん達の動きがとても早く、
見ているとまるで職人技のようでびっくり!!

うちの蔵には無くてはならない人たちばかりで
蔵人もですが、パートのおばちゃん達がうちの蔵を守ってくれていると
つくづく感じさせられました。

蔵人、そしてパートのおばちゃん達に感謝です。

話が飛びましたが、
今年も数量限定販売ですが
新高梨酢「暮らし健酢」、「暮らし酢リム
本日より販売再開です。

各お店には随時おいていただく予定ですが
限定数量になり次第、今年の販売は終了となりますので
予めご了承ください。

5代目見習い 尚基

テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/01/27(火) 20:34:17|
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