5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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新高梨酢の原料が届きました。

新高梨酢の製造が始まりました。

昨年秋に収穫してからやっと仕込ができる時期になりました。

今年は、昨年よりも多い2トンの梨を収穫したのですが、
量が多かったので、うちの蔵では搾汁が出来なかったので
搾汁を別のところにお願いし、先週第一便を取りに行ってきました。



この搾汁液をタンクに移して
仕込が開始します。

先週から徐々に解凍していき
今日、タンクに移しました。

IMG_0070.jpg

もう少ししたら、発売再会です。
梨酢の仕込みも始まりましたが、明日は味噌の仕込み準備など
蔵にとっては一番忙しい寒仕込の季節の到来です。

5代目見習い 尚基

テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/01/13(火) 19:43:58|
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