5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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全国の銘酒が…

先日、全国味噌組合青年部の皆様が岡山にこられ、
先輩方と食事をすることになり、
岡山の味噌屋さんはちょくちょく行っているのですが

「はまゆう」さんにお邪魔しました。

そして、私でも経験したことの無い事になりました。

料理はと言うと

こんなのや
IMG_0018.jpg

こんなのや
IMG_0020.jpg

こんなの
IMG_0021.jpg

魚オンリーの料理です。


お酒に関しては
全国の銘酒がずらりずらりっと

日本酒好きにはたまりません!!

良く聞く、"越乃寒梅が"序の口です。

あえて説明はしませんが

一気に写真を載せると
こんな感じです。(これだけでも全体の3分の1程度)

IMG_0022.jpg IMG_0023.jpg IMG_0024.jpg IMG_0025.jpg IMG_0026.jpg

IMG_0027.jpg IMG_0029.jpg IMG_0030.jpg IMG_0032.jpg

最終的に机の上は
IMG_0031.jpg

日本中の銘酒がそろい、手もおぼつかない状態で…

銘酒と呼ばれるお酒はとても上品な味で
よく「良い酒は水のよう」と言われますが
その通りです。
すっきりとしていて、それぞれ個性のある味
その個性が強からず弱からず 
造り手の気持ちが現れているような味です。

また岡山に行ったら今度は"あんこう鍋"をつつきながら
冷酒って言うのもいいな♪

一夜の夢のような出来事でした。

5代目見習い 尚基

お店情報

「はまゆう」
日本酒と魚の旨い、岡山の隠れ家です。
ほぼ、毎日予約が要るような旨い店です。

岡山県岡山市桑田町16-20
電話 086-232-5115
昼定食
[月~金]
11:00~13:30
夜食事
[月~土]
17:00~21:30(LO)

休み 日曜日・祝日

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/20(木) 19:07:03|
  2. 美味いもん
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