5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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甘酒のぷりん


試作すること5回

母親に食べられること2回

ついに写真に収めることが出来ました

 


待ちに待った、甘酒プリンのレシピ公開です


106_0687.jpg


【材料】


河野酢味噌製造工場の甘酒(濃縮のまま) …100cc
(無いときは、砂糖の入っていない甘酒(あまり柔らかくないもの))
牛乳(成分無調整)                 …200cc
ゼラチン                      …   5g
お湯                        …大さじ3


【作りかた】

①ゼラチンをお湯にふやかし、甘酒、牛乳を鍋に入れ火にかけ、
沸騰直前で火からおろしてゼラチンを入れ溶かします。

② ①を器に入れ、冷やし固まったらカラメルをかけて完成!!


【カラメルの作りかた】
[材料]
砂糖…大さじ3
熱湯…大さじ3

[作りかた]
砂糖(グラニュウー糖がお勧め)を鍋に入れ、そのまま煮溶かし、
キツネ色になったら熱湯を一気に入れ伸ばして完成!!

とっても簡単 とってもヘルシーなプリンですよ。
甘酒嫌いな人も美味しく食べられます。
一度作ってみては…(^^)v



  1. 2006/11/20(月) 23:33:12|
  2. 料理&レシピ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:4
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コメント

やっほ♪

ついに甘酒ぷりんのレシピ完成ですね!!
おめでとうございます!博士!!ヽ(゜▽、゜)ノ

っていうか、キレイな色合いだったのでビックリしたよ♪
和風な甘酒が洋風テイストになるんだからスゴイっすわ!

  1. 2006/11/21(火) 00:41:35 |
  2. URL |
  3. えぼ #-
  4. [ 編集]

リンクはったよ♪

おーい、直樹!
うちのHPにリンクはったから、ここにもうちのリンク置いて相互リンクにしてくれない?ばなーはうちのHPのTOPの一番下にあるから。


PS ついでにここのバナーも造ってくれ
  1. 2006/11/21(火) 21:09:13 |
  2. URL |
  3. いづみ家 #-
  4. [ 編集]

やっほ~ 甘酒プリン!

まってました!とうとう、レシピ公開
作り方は、超簡単ですね。
Butです、無糖の甘酒が手に入るだろうか?
この辺のスーパーで見かけるのは、加糖タイプのものばかりです。
どうやら、河野酢味噌製造工場からお取り寄せするしかなさそうですね。
  1. 2006/11/21(火) 21:15:32 |
  2. URL |
  3. チエちゃん #-
  4. [ 編集]

おおっ!これがうわさの・・・

お久しぶりです(^o^)/
とうとうレシピ公開ですか!
すごい!
本当に何にでもチャレンジされているんですね~。
甘酒でプリンができるとは・・・。
五代目さんの研究熱心さとアイデアには脱帽です。さじカンもいつか作ってみたいです。っていうか、食べてみた~い!((\(>_<)/))
  1. 2006/11/21(火) 22:53:47 |
  2. URL |
  3. さじカン #-
  4. [ 編集]

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  1. 2007/09/30(日) 19:19:14 |
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