5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

先週から、あちこち行ってきました。


今日から快晴が続くようです。

先週は
青年会議所 京都会議に出席のため22日、23日と
京都へ

翌24日 商談などで東京へ

そして、25日は朝から仕込み、その後岡山へ

商談会などなどで 26日、28日、29日と岡山へ

蔵仕事が出来ず、蔵の事が大変気がかりな一週間で
そして、雪が止まない一週間でもありました。

今日は久々の快晴なのですが、今朝の温度が-4℃

蔵の中のホースまで凍ってしまい、

朝からお湯を沸かしてはかけて、沸かしてはかけて

とバタバタの週初め。

明日も同じ状態にならないように
水道管などは、いつも以上に布で覆っています。

19:00現在 すでに気温は0℃

冷蔵庫を空けると暖かい!!

仕込みには最適ですが
いつも以上に寒い…

5代目見習い 尚基
スポンサーサイト

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/31(月) 19:21:49|
  2. 日々つれづれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

今回の雪は大変な事になりました!!

一昨日は岡山で味噌組合&醤油組合の勉強会&交流会に出席してきました。

今回の勉強会は「テンペ」の機能性などに関する勉強会でした。
テンペを作っていなくても、発酵関係を営んでいるところであれば
大変勉強になる講習会で、私も色々と新しい発見が出来ました。

この講習会に行く際に、地元の久世を出るときにチラチラと降っていた雪が…

11時くらいに帰ってみると、深々とと言うより、ドウドウと降り、

昨日、今日とで久世地区が35センチ程(これは私が定規で計りました。)

蔵の周りの様子です。↓
IMG_1852.jpg
お宮も雪に埋もれてます。

IMG_1853.jpg
完全な圧雪で、圧雪部分は夜になってもそのままです…。
今夜は氷点下5度位になるので、明日は完全にガリガリになるはず

IMG_1856.jpg

IMG_1854.jpg

IMG_1855.jpg


鳥取県との境目、蒜山上永田地区では1メートルを越え、

米子自動車道では未だに通行止めになっています。

今朝の市内放送で、国道313号線が大型車が滑った為に通行止めになったりと

今年に入って一番ひどい雪となりました。

もう、峠は越えたらしいのですが、明日は凍結が心配で、

蔵の水道の蛇口はしっかりと布を巻いて保温です!

今週末から寒仕込が始まるので
この雪がこれ以上被害をもたらさないよう祈るばかりです。

5代目見習い 尚基


テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

  1. 2011/01/17(月) 19:01:47|
  2. 地域情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

今年も頑張ります!

旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

新しい一年が始まり、気持ちを切り替えて
色々と挑戦していこうと思います。

このブログでも仕込みのことや出張先でのこと、息子の事、などなど

出来る限り載せていこうと思います。

昨年まんがでもブレイクした「もやしもん」の世界を身をもって体験している現場から

生の本物をご紹介したいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。

5代目見習い 尚基

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/01(土) 09:00:31|
  2. 日々つれづれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。