5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

2010年 勝山のお雛まつり のご案内 

今年も勝山の町並みが綺麗に彩られる5日間が近づいてきました。

もうすぐ桃の節句ですね。

甘酒飲んで、おいが 食べて 心地いい気分です。

今年もご案内します。


「勝山のお雛まつり」

tirashi1.jpg     tirashi2.jpg<クリックで大きくなります。>

日時 3月3日(水)~7日(日)
場所 勝山商店街周辺 (勝山町並み保存地区周辺)

私も毎年行っているのですが、百六十軒ほどの家々が趣向を凝らして、お客様をお迎えします。

この「勝山のお雛まつり」 他地域のそれとは違って

各家々が自主的にお雛様を飾ります。

毎年来られる方はわかるとおもうのですが

「よう来たなぁ~」

「今年もええ感じじゃがぁ~」

「また合おうなぁ~」

街中から楽しい声が聞こえます。

まるで、町中がお雛まつりを楽しんでいるかのような 暖かいそしてどこか懐かしい感じがします。
毎年言っていますが、
宵祭り(今年は3月2日(火)です)が一番綺麗で、ゆっくりとお雛様が見れます。
ライトアップされるお雛様
一年ぶりの再会に心が癒される夜

去年はこんな感じです。
雛まつり2009前夜 028 雛まつり2009前夜 020 雛まつり2009前夜 016 雛まつり2009前夜 003

そして、もう一つのお雛様

御前酒蔵元 辻本店 に素敵なかわいらしいお雛様が来ました。

20100206184504745_0001.jpg

衣装蔵に大切に保管されていた白無垢
八十年ぶりに袖を通された婚礼衣装は5代目の奥様が着られたもの。

素敵な話で、聞いているこちらまでが幸せな気分になります。

「花嫁の来た春」と題して 如意山房で開催されます。
勝山のお雛まつりと同時開催なので
ぜひ、初々しいお雛様に合いに来ては。

5代目見習い 尚基

スポンサーサイト

テーマ:岡山県 - ジャンル:地域情報

  1. 2010/02/06(土) 18:56:48|
  2. 地域情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

甘酒の仕込みも続いています。

2日、3日とお客様が工場見学にこられ、2日のお客様は遠方より、電車を乗り継いでおこし下さいました。

また、昨日は 地元湯原温泉の「プチホテル湯原リゾート」の古林さんが工場見学に

自分のお店で使っている食材がどのように作られているのか興味を持たれ
一日かけて仕込から商品のことなど見学も含めてご説明させていただきました。

自分の使っている食材を「納得してお求め頂ける」というのは私達にとって一番嬉しい事であり
また、こういったお客様を裏切らないためにも ええもん を作っていこうと励みにもなります。

古林さん 昨日はお疲れ様でした。

また、皆さんでお越しくださいね。


さて、今日も仕込みは続いています。
午前中は味噌の仕込をして、午後から甘酒の仕込みです。

[甘酒の仕込みも続いています。]の続きを読む

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/04(木) 16:50:39|
  2. 奮闘記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

酢もともろみ順調に発酵中

先週 仕込みを行った「酢もともろみ」は、順調に発酵しています。

こんな感じで
発酵2日目から元気良く発酵についています。



ブクブクと泡立ち始めたのが酵母が活動している証

香りも「発酵香」と言われる熟したメロンのような甘い香りと
発酵した際に出来る炭酸ガスの香りが混ざり、良い発酵をしています。


酢もともろみの発酵が順調に進んでいると言っても安心は出来ません

以前も言いましたが、今は寒仕込みの真っ最中!!

[酢もともろみ順調に発酵中]の続きを読む

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/02(火) 17:01:04|
  2. 奮闘記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。