5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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久世エスパスランドよりイベントのご案内です。


久世エスパスランドよりイベントの案内が来ましたので、ご案内します。



早川太鼓 
はるかなる視線 
22年目の挑戦



20091028195005262_0001.jpg


<表>クリックすると大きくなります
20091028195005262_0002.jpg
<裏>クリックすると大きくなります

日程  12月6日(日)
時間  Open14:15 Start15:00
場所  久世エスパスランド エスパスホール
チケット一般 2000円、高校生以下1000円 全席自由

お問い合わせ エスパス振興財団 0867-42-7000



真庭市久世地区の誇る「早川太鼓」は
体の芯にまで響き渡る迫力がある演奏は、見ている人を引き込む力があり、
まるで、一つの舞台芸術を見ているかのような演奏です。

お勧めの舞台です。
ぜひ、お見逃しなく

5代目見習い 尚基



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テーマ:岡山県 - ジャンル:地域情報

  1. 2009/11/24(火) 19:17:45|
  2. 地域情報
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こうじ造りがピークを迎えています。


「こうじ」造りがピークを迎えています。

毎晩、4代目と母、そして私の3人でこうじの手入れ&積み替え作業に追われています。



IMG_1110.jpg


うちでは「販売用の麹」や「甘酒」などなど、うちのこうじ造りのほとんどは手造りで行います。

そして他の蔵ではあまり見かけなくなりましたが、
製造工程中に無農薬で造った藁(わら)を使います。

藁と言えば「納豆」をイメージされる方がほとんどだと思いますし、
他の蔵ではあまり見かけない事ですが、それがうちの代々受け継いできた伝統技なんです。

ただ、残念な事に今の稲は農薬がかかっており、刈るのはコンバインで一気に刈ってしまいます。

見た事のある方はわかると思うのですが、コンバインは稲を刈りながら藁を細かく刻んで
田んぼに落としていきます。

これが田んぼの栄養にもなるのですが、

藁を材料としたものが不足する事になり…

昔は、草鞋(わらじ)、蓑(みの)、菰(こも)、土壁などなど藁が材料のものが沢山ありました。
当然、現代は靴やカッパ、絨毯、マットなどなど便利なものが豊富にあり、藁を材料としたものが
無くても苦になりません。

しかし、うちの蔵では創業当時からの手造り、天然醸造を行っており
「ゴアテックス」などさまざまなものを試したのですが、
やはり昔からの藁製品より優れたものがありません。

今のものが悪いわけではなく、昔のもの以上のものが無いので
うちの蔵では3代目が集めた藁や藁製品を大事に使いながら、今に至っています。

話が長々と脱線しましたが、

うちはこれからも手造りを守り続け、いいものを造ることに家族全員が力を合わせて励みます。

5代目見習い 尚基


※うちの「生こうじ」は手造りのため大量生産が出来ません
 麹造りがピークを迎え、生産量を増やしているのですが、日によって品薄の場合があります。
 ご注文の際はお使いになる一週間前までにご連絡をいただけると大変助かります。
 


テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/19(木) 20:00:56|
  2. 奮闘記
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みそ健康づくり委員会ニュース

昨日の雨でここ真庭も徐々に冬の準備に急に寒くなってきました。
寒くなると風の予防を兼ねて 「コタツでみかん」
うちでは「コタツでアイ酢」も楽しみの一つ。
バニラアイスに夏に仕込んだ果実酢をかけて食べてます。

今年は紅酢を使って「完熟梅酢」
すっきりとした味とお酢の酸味が合わさって
身体に効くって感じです。

梅にはクエン酸が 紅酢には18種類のアミノ酸と他のお酢には含まれていない、
アントシアニン、GABAなどが含まれていて
さらにバニラアイスには糖分が含まれています。

コタツDEみかんも、コタツDEアイスも 
この冬を乗り切る美味しい楽しみです。

ちなみに、戌の日にコタツを出すと火事にならないそうです。
今年の戌の日は 
11月13日、25日、
12月7日、19日、31日
戌には安産、火事、風邪といろいろご利益があるみたいです。

さて、長くなりましたがここからが本題
 
みそ健康づくり委員会より、「みそ」の話題が紹介されます。

局名    日本テレビ

番組名   おもいっきりDON!第2部

時間     11月13日(金)
        11:55~13:55 (12:13前後予定)

放送エリア 28局ネット

コーナー名 昼得ファイル

内容     「今からやりたい!冷えを追い出す冷え性予防の新常識」と言うテーマで
        最新の「冷え症」予防改善ワザを紹介。
        その中で「みそを使った冷え性予防改善ワザ」をスタジオで紹介。
        ・韓国で人気の「みそ蒸し」
        ・“みそ樽”を使った「みそ足湯」


※生放送のため、放送当日に予告なく変更する場合がございます。
あらかじめ、ご了承ください。

お時間のある方は、是非、ご覧ください。

5代目見習い 尚基         

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/12(木) 17:54:46|
  2. みそ健康づくりニュース
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麹の仕込みが始まりました。

販売用の生麹(こうじ)の仕込みが始まりました。

今回は第1回目の出麹です。

多くのメーカーさんは保存や販売方法などの理由から乾燥麹を作るのですが
乾燥麹は保存性はいいのですが、使うときに硬かったり、やわらかかったりと
使いにくく、ひどい時は失敗するときもあります。

そのためうちの蔵では「生のこうじ」を造ります。
賞味期限は短いですが、使う際にそのまま使えるので
簡単で便利です。
とうぜん、造り方は、お酢やお味噌の麹作りと変わらず、
蔵人が全て手作業で造り、温度チェックや手入れなどお酢やお味噌の麹と
同じ工程で造ります。

使う道具も、代々が使ってきた「麹蓋」
(私の知っている一番古いものは「大正6年 新調」と書かれていました。)


そして、麹を麹蓋から取るのに重宝するのが
これまた、代々が使ってきた「板」(うちでは「ウガシ板」と言ってます。)

麹蓋と同じ大きさになっているので
とっても便利なんです。

それに、麹蓋が木なので、ステンレスやプラスチックだと
麹蓋を傷つけてしまい、ささくれが出来たりひどいときには麹蓋を壊してしまう恐れがあります。

木には木が一番いいんです。

伝統食品には何よりも先人の知恵がとても貴重なものなんです。

この板の使い方は

IMG_1088.jpg

IMG_1089.jpg

麹は繊細なので、テクニックも必要です。

出来たものがこちら
生こうじ

ちなみに、全て手作業のため
大量にはできませんが肌理が細かく、
甘酒や味噌作り、べったら漬けなどなど とても良い麹です。

数や使い方など迷った際には
お電話ください。

主に母が対応させていただきます。

電話番号 0867-42-0102

5代目見習い 尚基

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/11(水) 17:49:19|
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作州久世2009ぼっこう祭 無事終了しました。


昨日の8日(日)「作州久世2009ぼっこう祭」が開催され
無事終了する事ができました。



今年も晴天に恵まれ、多くのお客様にお越し頂きました。

IMG_1101.jpg

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うちの蔵も出店したのですが、
おかげさまで、多くのお客様にお越し頂き、
また、うちの焼き肉のたれが「蒜山やきそば」、「ホルモンうどん」によく合うと言う事もあり
うちのタレを目指してお越し頂いたお客様もいらっしゃり、楽しい販売ができました。

普段お客様と接する事の少ない蔵人達も楽しそうに販売をしており、
みんな充実した一日を過ごせたんじゃないかと。

特にパートさんは おばちゃんパワー 全開で楽しそうに販売していました。

例年になく暖かすぎて、甘酒の販売がいまいちだったのは残念でしたが
それでも、久々の再会など嬉しい事が山盛りの一日でした。

今年 予定が合わず来られなかった方も、来年も出店しますので
楽しみにしておいてくださいね。

5代目見習い 尚基

テーマ:展示会、イベントの情報 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 2009/11/09(月) 20:09:02|
  2. 奮闘記
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文化の秋は続いていてます。

またまた、勝山文化往来館 ひしお より ひしお通信が届きましたのでご案内します。

20091028195309507_0001.jpg<表>

20091028195309507_0002.jpg<裏>

「ひしお」での数々のイベント案内や過去のイベントのその後 など
読んでも楽しい内容になっています。

実際に見るだけではなく、「ひしお」の周りの人たちも含めて
地域密着型アートスペースを感じてみてはいかがでしょうか。

5代目見習い 尚基

テーマ:展示会、イベントの情報 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 2009/11/05(木) 18:45:35|
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Oseraに掲載して頂きました。


Oseraに掲載していただきました。

20091104174836540_0001.jpg

今回掲載していただいたのは

Osera晩秋号

その中の街角探訪のコーナーです。

うちの蔵と3代目、4代目、5代目見習い(私)のスリーショットが

必見です。

なんせ 3代並んで移っている写真なんて、うちの家を探しても
数枚しかなく、最近は3人で写真を撮る事なんて無かった事ですから

Oseraさんに感謝です。

読者プレゼントコーナーにも掲載していますので、

20091104174926121_0002.jpg

お近くの書店、コンビニなどでお求めください。

5代目見習い 尚基


テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/04(水) 18:07:15|
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作州くせ2009ぼっこう祭のご案内

今年もやります。「作州くせ2009ぼっこう祭」



毎年出店していますが、今年も出店します。

当日は蔵出しの新味噌に、甘酒の素、普段販売していなし商品まで

特別価格で販売します。

日時 11月8日(日)
時間 午前10時~午後3時
場所  久世エスパスランド土広場

紅葉は今週末が見ごろ♪

ぼっけえ(すごく)綺麗な紅葉と、ぼっけえお得な「ぼっこう祭」
お近くへ起こしの際は、お立ち寄りください。

当日は私はもちろんですが 4代目も母もみんな参加してます。

5代目見習い 尚基

テーマ:岡山県 - ジャンル:地域情報

  1. 2009/11/02(月) 19:15:40|
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