5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

秋の味覚

今日、営業先でお茶を頂いた際にお菓子を作ったので
と言われ出てきたものが

かぼちゃプリン

何でもかぼちゃを近所の方から大量にもらったとの事で
炊いて見たり、素揚げや天ぷらにしてみたりと
頑張ったのですが、なかなか減らないと言う事もあり
作ったのが、プリンだそうです。

作り方は

かぼちゃ半分を茹でて皮を取り
ミキサーにかけて裏ごしをし、
生クリームと砂糖、卵を足して滑らかになるまで良く混ぜ
形に入れ冷やすだけ

最後にカラメルをかけて出来上がりだそうです。

口当たりも良く味もくどくなくあっさりと頂け、後味もいいんです。

うちも今年は当たり年らしく、大量のかぼちゃがあるので
今夜、挑戦してみます。

出来上がりは、成功したらこのブログに載せますね。

追伸:
甘酒のレシピが店頭にないとのご指摘を頂きましたのでご案内いたします。
甘酒のレシピが店頭にない場合は、スーパーマーケット様の各店舗様、小売店様の
店員の方に「レシピが欲しい」又は、「レシピをコピーして欲しい」と仰って頂ければ
入手できます。
また、津山地区へは今週中に営業に参りますので
その際に多めに各店様に配布する予定です。
レシピカードをご希望の方はもうしばらくお待ちください。

5代目見習い 尚基
スポンサーサイト
  1. 2008/09/08(月) 19:12:44|
  2. 料理&レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

催事のご案内

催事のご案内です。

明日9月5日(金)~6日(土)まで
宝塚阪急様2Fで弊社のお味噌を試食販売をいたします。

お近くへ起こしの際は、是非お運びください。


追伸:
現在、11号タンクのお酢は発酵が終わりに近づきました。
もう少しで熟成に入ります。

5代目見習い 尚基

テーマ:兵庫県 - ジャンル:地域情報

  1. 2008/09/04(木) 19:04:35|
  2. 奮闘記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。