待ちに待った、甘酒プリンのレシピ公開です♪
【材料】
河野酢味噌製造工場の甘酒(濃縮のまま) …100cc
(無いときは、砂糖の入っていない甘酒(あまり柔らかくないもの))
牛乳(成分無調整) …200cc
ゼラチン … 5g
お湯 …大さじ3
【作りかた】
①ゼラチンをお湯にふやかし、甘酒、牛乳を鍋に入れ火にかけ、
沸騰直前で火からおろしてゼラチンを入れ溶かします。
② ①を器に入れ、冷やし固まったらカラメルをかけて完成!!
【カラメルの作りかた】
[材料]
砂糖…大さじ3
熱湯…大さじ3
[作りかた]
砂糖(グラニュウー糖がお勧め)を鍋に入れ、そのまま煮溶かし、
キツネ色になったら熱湯を一気に入れ伸ばして完成!!
とっても簡単♪ とってもヘルシー♪なプリンですよ。
甘酒嫌いな人も美味しく食べられます。
一度作ってみては…(^^)v
Author:5代目見習い ナオキ
創業1888年
岡山県北真庭市の小さな蔵
『河野酢味噌製造工場』で
酢 味噌 醤油を造る
5代目見習い 尚基の
【奮闘記】と【料理&レシピ】、
【地元真庭の魅力】を
力いっぱいお届けします
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | - | - |