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5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

甘酒のぷりん


試作すること5回

母親に食べられること2回

ついに写真に収めることが出来ました

 


待ちに待った、甘酒プリンのレシピ公開です


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【材料】


河野酢味噌製造工場の甘酒(濃縮のまま) …100cc
(無いときは、砂糖の入っていない甘酒(あまり柔らかくないもの))
牛乳(成分無調整)                 …200cc
ゼラチン                      …   5g
お湯                        …大さじ3


【作りかた】

①ゼラチンをお湯にふやかし、甘酒、牛乳を鍋に入れ火にかけ、
沸騰直前で火からおろしてゼラチンを入れ溶かします。

② ①を器に入れ、冷やし固まったらカラメルをかけて完成!!


【カラメルの作りかた】
[材料]
砂糖…大さじ3
熱湯…大さじ3

[作りかた]
砂糖(グラニュウー糖がお勧め)を鍋に入れ、そのまま煮溶かし、
キツネ色になったら熱湯を一気に入れ伸ばして完成!!

とっても簡単 とってもヘルシーなプリンですよ。
甘酒嫌いな人も美味しく食べられます。
一度作ってみては…(^^)v



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  1. 2006/11/20(月) 23:33:12|
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