5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

みそ健康づくり委員会ニュース

会合や出張に出ており

ひさしぶりの更新ですが、いろいろとネタが溜まっています。

明日10日に放送されるので取り急ぎのご案内ですが

みそ健康づくり委員会より、「みそ」の話題が紹介されます。

局名    フジテレビ

番組名   めざましどようび

時間     7月10日(土)
        6:00~8:00 (7:10くらいから)

放送エリア 27局ネット

コーナー名 ココ調

内容     

日本の伝統調味料全般の話題の中で味噌にふれていく

●成田国際空港第2ターミナル搭乗ゲート内にできた
味噌レストラン「MISO KITCHEN」を紹介

●味噌のアメリカ輸出量が増えているらしいというデータは本当か?
 現地ニューヨーク調査を実施
 ニューヨークのレストランでアメリカ人に調査
”好きな日本の調味料は?”
 
●その他、食べるラー油を試食してもらい感想を聞く等、調味料全般に触れていく
 

※生放送のため、放送当日に予告なく変更する場合がございます。
あらかじめ、ご了承ください。

お時間のある方は、是非、ご覧ください。

5代目見習い 尚基         
スポンサーサイト

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/09(金) 20:03:54|
  2. みそ健康づくりニュース
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

みそ健康づくり委員会ニュース

昨日の雨でここ真庭も徐々に冬の準備に急に寒くなってきました。
寒くなると風の予防を兼ねて 「コタツでみかん」
うちでは「コタツでアイ酢」も楽しみの一つ。
バニラアイスに夏に仕込んだ果実酢をかけて食べてます。

今年は紅酢を使って「完熟梅酢」
すっきりとした味とお酢の酸味が合わさって
身体に効くって感じです。

梅にはクエン酸が 紅酢には18種類のアミノ酸と他のお酢には含まれていない、
アントシアニン、GABAなどが含まれていて
さらにバニラアイスには糖分が含まれています。

コタツDEみかんも、コタツDEアイスも 
この冬を乗り切る美味しい楽しみです。

ちなみに、戌の日にコタツを出すと火事にならないそうです。
今年の戌の日は 
11月13日、25日、
12月7日、19日、31日
戌には安産、火事、風邪といろいろご利益があるみたいです。

さて、長くなりましたがここからが本題
 
みそ健康づくり委員会より、「みそ」の話題が紹介されます。

局名    日本テレビ

番組名   おもいっきりDON!第2部

時間     11月13日(金)
        11:55~13:55 (12:13前後予定)

放送エリア 28局ネット

コーナー名 昼得ファイル

内容     「今からやりたい!冷えを追い出す冷え性予防の新常識」と言うテーマで
        最新の「冷え症」予防改善ワザを紹介。
        その中で「みそを使った冷え性予防改善ワザ」をスタジオで紹介。
        ・韓国で人気の「みそ蒸し」
        ・“みそ樽”を使った「みそ足湯」


※生放送のため、放送当日に予告なく変更する場合がございます。
あらかじめ、ご了承ください。

お時間のある方は、是非、ご覧ください。

5代目見習い 尚基         

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/12(木) 17:54:46|
  2. みそ健康づくりニュース
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

みそ健康づくり委員会ニュース


出張&嘔吐下痢でしばらくブログを休んでいましたが、

なんとか復帰できました。

さて、みそ健康づくり委員会より、「みそ」の話題が紹介されます。

局名    フジテレビ

番組名   めざましテレビ

時間     4月30日(木)
        5:25~08:00 (5:57~ 放送分数:約1分50秒)

放送エリア 27局ネット

コーナー名 NIPPONわんだfood

内容     

「NIPPONわんだfood」 にて、4/30は味噌の日をきっかけに
GW帰省に向けた「ふるさとの味」(みそ料理)を紹介します。


●味噌には地域(ふるさと)別に、米味噌、豆味噌、麦味噌がある事を紹介します。

●ふるさとの味噌料理を紹介します。
 
 ・青菜のみそお焼き(米みそ) ※信州地域
 
 ・どて煮(豆みそ) ※名古屋地域
 
 ・ふきとたけのこのみそ汁(麦みそ) ※九州地域

●みその効能
 
 ・みそのアンチエイジング効果もしくは美肌効果を紹介します。 

※生放送のため、放送当日に予告なく変更する場合がございます。
あらかじめ、ご了承ください。

お時間のある方は、是非、ご覧ください。

5代目見習い 尚基         

テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/28(火) 20:58:09|
  2. みそ健康づくりニュース
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

みそ健康づくり委員会ニュース

みそ健康づくり委員会より、「みそ」の話題が紹介されます。

局名    フジテレビ

番組名   めざましテレビ

時間     3月30日(月)
        5:25~08:00 (5:57~ 放送分数:約1分50秒)

放送エリア 27局ネット

コーナー名 わんだfood

内容     

新コーナー「わんだfood 」にて、みその日(30日)にちなんで味噌を使った「ワンダフルFOOD」
を紹介します。

●みその「健脳効果」の説明
 ・脳の新陳代謝に欠かせないタンパク質、ビタミンB群を含む
 ・脳の栄養になって頭の回転が良くなる

●健康食のキーワード「まごはやさしい」をベースに、みそ汁や味噌を使ったおかず料理を紹介

 ※「まごはやさしい」とは「豆類(みそ)」「ごま」「やさい」「さかな」「しいたけ(きのこ)」「いも類」の
  頭文字をとった健康食のキーワード


※生放送のため、放送当日に予告なく変更する場合がございます。
あらかじめ、ご了承ください。

お時間のある方は、是非、ご覧ください。

5代目見習い 尚基         

テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/03/28(土) 21:30:38|
  2. みそ健康づくりニュース
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

みそ健康づくり委員会ニュース


みそ健康づくり委員会より、「みそ」の話題が紹介されます。

局名    日本テレビ

番組名   おもいっきりイイ!!テレビ

時間     3月18日(水)
        11:55~13:55 (12:15前後予定 放送分数:約40分)

放送エリア 28局ネット

コーナー名 エ~!!本当ですか、先生?

内容     

「味噌専門店3代目が教える美味しい味噌の新常識」がテーマ。

みそ専門店「サカモト商店」三代目主人 坂本研一さんが
みその買い方から保存法までを伝授

・全国各地のみその紹介
・みそは食べる人の出身地で選ぶ
・米みそ、豆みそ、麦みその違い
・おいしい味噌の合わせ方
・みそはバターと相性抜群
・イカのみそバター炒め、豆腐のみそ漬けの作り方を紹介
・みその保存方法を紹介

※生放送のため、放送当日に予告なく変更する場合がございます。
あらかじめ、ご了承ください。

お時間のある方は、是非、ご覧ください。

5代目見習い 尚基         

テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/03/17(火) 20:09:27|
  2. みそ健康づくりニュース
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。