5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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全国の銘酒が…

先日、全国味噌組合青年部の皆様が岡山にこられ、
先輩方と食事をすることになり、
岡山の味噌屋さんはちょくちょく行っているのですが

「はまゆう」さんにお邪魔しました。

そして、私でも経験したことの無い事になりました。

料理はと言うと

こんなのや
IMG_0018.jpg

こんなのや
IMG_0020.jpg

こんなの
IMG_0021.jpg

魚オンリーの料理です。


お酒に関しては
全国の銘酒がずらりずらりっと

日本酒好きにはたまりません!!

良く聞く、"越乃寒梅が"序の口です。

あえて説明はしませんが

一気に写真を載せると
こんな感じです。(これだけでも全体の3分の1程度)

IMG_0022.jpg IMG_0023.jpg IMG_0024.jpg IMG_0025.jpg IMG_0026.jpg

IMG_0027.jpg IMG_0029.jpg IMG_0030.jpg IMG_0032.jpg

最終的に机の上は
IMG_0031.jpg

日本中の銘酒がそろい、手もおぼつかない状態で…

銘酒と呼ばれるお酒はとても上品な味で
よく「良い酒は水のよう」と言われますが
その通りです。
すっきりとしていて、それぞれ個性のある味
その個性が強からず弱からず 
造り手の気持ちが現れているような味です。

また岡山に行ったら今度は"あんこう鍋"をつつきながら
冷酒って言うのもいいな♪

一夜の夢のような出来事でした。

5代目見習い 尚基

お店情報

「はまゆう」
日本酒と魚の旨い、岡山の隠れ家です。
ほぼ、毎日予約が要るような旨い店です。

岡山県岡山市桑田町16-20
電話 086-232-5115
昼定食
[月~金]
11:00~13:30
夜食事
[月~土]
17:00~21:30(LO)

休み 日曜日・祝日

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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/20(木) 19:07:03|
  2. 美味いもん
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秋の真庭は美味しさ一杯

今日、営業で回っている途中に、山道を走っていたのですが

道に栗が落ちているのを発見!!
(と言うよりも、探しなががら走っていたのですが…)

ご存知の方もいらっしゃると思いますが”芝栗”です。
ポイントをチェックして営業からの帰りに栗拾い♪

111_1156.jpg
芝栗はヤマグリとも言われる山野に自生した栗です。
栽培種に比べると味が濃厚で、実は2.0cm程度の小さな実です。

この栗は栽培種よりも味が濃厚で、渋皮を剥いて生のまま食べても美味しく
当真庭のお年寄り達は「おこわ」に入れたり、焼いたりして食べます。

111_1157.jpg
(これだけ取れました♪)

営業帰りの30分程度で両手にあふれるくらい取れ、
帰りに幾つか皮を剥いて食べながら秋の味覚を満喫しました。

そして、営業でもお客様からご注文を多く頂き、今日は豊作気分です♪

この日曜日に再度収穫に行ってきます♪

5代目見習い 尚基

テーマ:秋の味覚 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/03(金) 19:46:34|
  2. 美味いもん
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青大豆おからドーナツ


湯原温泉街を後にして
鳥取県から香住の温泉街に向けて出発し、
途中予想通り
小腹が空いてきたので
湯原温泉街の「ぷちとまと」で購入した
「青大豆おからドーナツ」を一個口にほうばることに。

甘さを抑えたあっさりした味で
例えるなら
見た目も味も「さっぱりとしたサーターアンダギー」のような感じでした。

CIMG3181.jpg

「おから」らしくなく、ふわっとしていてモチモチと
おからで作ったなんて言わなければ
出来立ての熱々なドーナツです。

「好みで砂糖をかけてね」といわれたのですが
実際はかけなくても程よい甘みで、あっさりと食べられ
必要無しでした。

青大豆のおからなんだから
中身も青いのかと思い
半分にしてみると、
CIMG3182.jpg

ほんのり青大豆の色が出ていました。

通常のドーナツに比べ、カロリーも低いので
ヘルシー?なおやつです。

湯原に行く方、湯原を通る方
射的場ドラゴン内「ぷちとまと」
行く価値有りなお店です!!

5代目見習い 尚基


テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/23(金) 23:23:55|
  2. 美味いもん
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湯原温泉限定 青大豆豆乳プリン

先ず始めに新カテゴリーを追加しました。
「美味いもん」です。
方言で「美味しいもの」を意味する「美味いもん」は
私が実際に食べて、美味しかったものなどをこのカテゴリーに入れていきます。



昨日に引き続き、旅行のネタです。

昨日、紹介すると言っていた、「青大豆豆乳プリン」

CIMG3174.jpg

山女バーガーを食べ、余韻に掻き消すかのようなさっぱりとした甘み。
この「豆乳プリン」豆乳と牛乳を使い、口当たりは滑らかで、
普通のプリンよりもやわらかく、脂肪分の多い牛乳なのか
バターのように濃いのに、後味がさらっとしていて
ほのかに青大豆の香りがするプリンでした。

プリンの上には黒糖ゼリーが乗っていて
豆乳プリンの味をグッと引き締めてくれます。

好みで「きな粉」を振りかけて食べれば香ばしさと
甘さが合わさって、また違う味になり、涼を楽しむ和風菓子に変身!!

CIMG3175.jpg

お店の人に聞くと、この「豆乳プリン」一日に数十個の限定販売
と言うのも、手作りなので一日の生産量がまちまちだとか…

さらにプチトマトのみの販売で岡山県内外問わず、どこにも売っていない
まさに、湯原限定のプリンです。
今回はお昼前に行ったので、運良くプリンが有り、至福のひと時を
過ごす
ことができました。

そして、お店を出ようと思った矢先に新たな逸品を見つけてしまいました♪

(「どれだけ食べるんだっ」て思われるかもしれませんが、今回の旅行は
グルメ旅なので「美味いもん」を見つけるとついつい手が出てしまい…。)

その逸品は「青大豆おからドーナツ」

車移動で小腹が空いてはと1つ購入することに
手作りの「おからドーナツ」もまた、目の前で揚げてくれるので
もっちりしていて、熱々のホクホクで
これもまた、美味いんです!!

詳しくは、また明日

5代目見習い 尚基

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/22(木) 18:35:21|
  2. 美味いもん
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