5代目見習いの蔵出し日記

創業1888年 岡山県北真庭市の小さな蔵 『河野酢味噌製造工場』で酢 味噌 醤油を造る 5代目見習い 尚基の 【奮闘記】と【料理&レシピ】、【地元真庭の魅力】を力いっぱいお届けします

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今年も完熟梅酢仕込んでます。


今年も完熟梅酢仕込んでいます。

IMG_2062.jpg

先月の12日に梅狩りに行ったのですが、
生憎の雨の中での収穫となりました。

しかも、とても残念なことに

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テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/19(金) 17:17:34|
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お盆前はバタバタとしており、ご報告が遅れております。


ご無沙汰しております。

先月末よりバタバタとしていてなかなか更新することができず、今日までかかってしまいました。

さて、先月の6月27日~に大阪でお得意先様の展示会に参加してきました。

IMG_2046.jpg


この展示会は毎年参加しているのですが、スーパーのバイヤーとかマーチャダインサー
と呼ばれる方々や、スーパーの食品担当者の方々がお越しになり、気になる商品をチェックしたり探したりと

IMG_2050.jpg


うちのブースも多くのお客様にお越し頂き、大好評に終わった展示会でした。


今回の出張は今までで一番しんどい三日間でした。

というのも、

6月24日まで東京出張し

25日に仕事をしていたら急にクシャミや咳が出だし、

26日(日曜日)に38.5℃の発熱

市販の風邪薬を飲んで一日中横になっていたのですが

午後3時ごろに熱を測ったら、39℃

掛かりつけの病院に行き、点滴

37.8度まで下がる

27日出張当日 朝
熱を測ると37.5℃

点滴を打ちそのまま出張

夕方、微熱あり、喉に口内炎が出来る。

28日
展示会で商品の説明をがんばり、ホテルに帰ってすぐに就寝

というような内容で、
出張前に病気にかかると大変なことになることが良く解った三日間でした。
今更で考えると、子供の手足口病だったのかも…

5代目見習い 尚基

テーマ:調味料 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/07/27(水) 18:55:55|
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伊勢丹新宿本店でのプロモーションにお越しいただいた皆様、ありがとうございました。





伊勢丹新宿本店地下1階シェフズコレクション
グローサリーカウンター横のプロモーションコーナーで
5月18日~24日まで行いましたプロモーションでは

IMG_2038.jpg

ご案内いたしましたお客様をはじめ、
多くのお客様にお越しいただき、また「紅こうじ米酢 紅酢」や
や限定手作りの「味噌屋清治郎」をお試しいただき、
誠にありがとうございました。

IMG_2040.jpg


お陰様で、「紅こうじ米酢 紅酢」は大変人気をいただき
作り手としてはこの上ない喜びを感じることのできた1週間でした。

多くの電話、メール、手紙などの大変うれしい
お問い合わせも頂いているのですが、
一昨日の夜、帰宅し醤油の仕込が無事終わったことを聞き、
また在庫の味噌が少なくなり、急きょ味噌の仕込予定の調整など
帰ってすぐにバタバタの日々を過ごしています。

明日中には、お問い合わせいただいた皆様にお返事をさせていただきますので
ご理解いただければと思います。

最後になりますが、伊勢丹新宿本店のスタッフの皆様
この度のプロモーションではお忙しい中 
多くのお願いにも快くご対応いただき
誠にありがとうございました。

おかげさまで、無事試終わることができました。

今後ともよろしくお願いいたします。

5代目見習い 尚基
  1. 2011/05/28(土) 18:30:53|
  2. 奮闘記
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伊勢丹新宿店にて催しを開催いたします。


催しのご案内です。

5月18日(水)~24日(火) まで

伊勢丹新宿本店地下1階シェフズコレクション
グローサリーカウンター横のプロモーションコーナーにて

こだわりの品を集めた催しを開催いたします。

地下1階MAP↓↓
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/floor_guide/floor_map/map_b1.pdf
今回は初のプロモーション販売で
「紅こうじ米酢 紅酢」の美味しい使い方や、
こだわりの限定手造り味噌 「味噌屋清治郎」など
の試食などを行います。

全日私が販売していますので、お時間があればお立ち寄り下さい。

5代目見習い 尚基

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  1. 2011/05/15(日) 14:55:21|
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醤油の仕込が始まります


今年も醤油の仕込が始まります。

醤油熟成桶全体像

うちの醤油は2年間杉樽で寝かしたもので
塩角の取れた丸みのある味が特徴なのですが、

その醤油の仕込を来週の月曜日から数日に分けて行います。

機械を使うことなく手作業で仕込み、もろみを混ぜる作業は
とっても大変ですが、
醤油蔵の中が麹の香りで満たされ、心地よい疲れを感じる数日です。

うちの蔵の立夏の風物詩のようなもので。

月曜日の仕込が終わった翌日から、伊勢丹新宿本店のプロモーションに
出発します。

5代目見習い 尚基



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  1. 2011/05/10(火) 19:15:41|
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